新罗区抓实抓细宗教活动场所安全管理工作
来源: 周敏 日期:2020-10-14 【字号:
      为贯彻落实省、市民宗部门关于宗教活动场所安全专项整治要求,进一步加强安全生产工作,新罗区民族宗教局通过严格排查安全隐患、完善风险管控机制、落实安全管理责任、强化宣传教育等方式,全力维护宗教活动场所安全形势持续稳定。
      一是组织消防隐患排查行动。以镇(街)为单位,对宗教活动场所安全隐患进行排查;以宗教活动场所为单位,成立一个安全管理组织、建立一支消防队伍、建立一套安全制度、配备一套消防器材、建立一个消防安全工作流程、开辟一个安全知识宣传栏等任务完成情况进行排查。今年以来,已开展2次专项安全隐患排查行动,出动100余人次,排查宗教活动场所200余场次。
      二是完善风险管控机制。根据宗教活动短时间聚集大量人群的特点,围绕部分场所老旧房屋危及人身安全、宗教场所燃放香烛易引发火灾、大型宗教活动管理难度较大、易存在安全漏洞的实际情况,逐步完善风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”。
      三是明确安全管理责任。厘清宗教活动场所的安全监管责任边界,按照管业务必须管安全的要求,实施辖区宗教领域的安全风险管控工作;落实安全事故责任追究机制,在追究场所负责人主体责任的同时,对责任不落实、监管不到位、执法不严格的相关责任人,依法依规严肃追责问责。
      四是开展安全生产宣传教育。组织宗教工作干部深入一线,以多种形式开展安全生产宣讲服务活动,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,广泛宣传安全生产法律法规、安全生产常识、应急处置常识等。今年来共开展安全宣传教育145次,有效增强了教职人员和信众的安全意识。