进入“垃分时代”,看看上杭畲乡怎么做?
来源: 官庄畲族乡 日期:2020-10-12 【字号:

垃圾分类就是好,蓝红黄绿干湿分

蓝色回收又能卖,红色有毒又有害

绿色剩菜瓜果皮,黄灰桶里放其他

人人一定要记下,美化环境靠大家
      连日来,官庄畲族乡新时代文明实践所、官庄畲族乡公益协会组织开展“牵手新时尚,清洁我畲乡”新时代文明实践家园清洁主题活动,朗朗上口的垃圾分类宣传歌谣通俗易懂,参加活动的志愿者、小朋友在捡拾垃圾行动中,按照歌谣分类装放垃圾,再按类投放到对应的垃圾桶中,以自己的实际行动倡导带动垃圾分类行动的开展推广。
      垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城“的有效途径,培养群众垃圾分类意识,创建文明绿色的新畲乡,官庄畲族乡新时代文明实践所、官庄畲乡公益协会和各村新时代文明实践站的志愿者们积极行动起来,走进群众家中,开展“垃圾分类,从我做起”意识培养宣传活动。

      梁桢如是官庄畲族乡官庄村的党支部书记。在今年的国庆、中秋双节长假中,梁桢如组织村两委干部带领村新时代文明实践志愿者分片逐一入户,耐心细致的为群众普及垃圾分类相关知识,明确垃圾分类的重要性,讲解生活中各种垃圾分类标准,告知群众垃圾分类应注意的细节,并落实乡人民代表大会通过的《官庄畲族乡农村环境卫生乡规民约》,动员群众自觉缴纳垃圾服务费,用于环境保洁和垃圾处理相关支出。10月1日以来,官庄村两委干部和志愿者们走遍全村876户村民,发放宣传材料1200多份,在全村村民中树立了“珍惜家园环境、主动垃圾分类”的责任意识。