漳平市多举措推动少数民族村经济加快发展
来源: 兰福忠 日期:2020-06-15 【字号:

  漳平市是闽西第二大畲族聚集区,世居和散居在境内有畲、苗、土家、布依、回、侗族等31个少数民族,主要以畲族为主。现有民族村10个,少数民族人口5235人,其中畲族3650人,占少数民族人口的69.7%。

  近年来,漳平市加大对少数民族村的扶持力度,多举措推动少数民族村经济加快发展。一是积极落实民族村财政资金扶持。2019年,漳平市向上报送少数民族补助资金项目12个,争取到位资金155万元,漳平市本级安排少数民族工作经费12.5万元,推动少数民族村经济加快发展。二是打造民族村特色优势产业。以打造“一村一品”特色优势产业为主线,引导民族村调整产业结构,逐步形成各具特色、符合实际的特色产业发展模式。目前,10个民族村形成了以茶业、竹业、烤烟、油茶、食用菌等为主的特色产业,4个民族村成立了农民合作社。三是探索民族村发展新路子。加大招商引资力度,以项目促发展,通过“村+企”“村+企+会”合作发展模式,促进多方共建,实现以企带村,促进了民族村经济社会的发展。如新桥镇石码民族村的漳平市忆知青生态农业有限公司全自动化蛋鸡养殖项目,总投资4800万元,2019实现产值约2400万元,解决30多个村民就业问题,村民人均增收4.5万元。