官庄畲族乡:助残帮扶在实处
来源: 官庄畲族乡 日期:2020-05-21 【字号:

  蓝金华是官庄畲族乡树人村一位肢体残疾人,去年10月份以来,因为原先上班公司关停,蓝金华暂时留在家里,计划今年春节后参加劳务供需见面会找个合适的岗位再上班。没想到一场突如其来的疫情,让蓝金华足足在家呆了5个多月。3月上旬开始,企业逐步复工复产,但蓝金华因为特殊原因并没有如计划所愿找到工作。正当蓝金华倍感沮丧失落之时,得知情况的乡、村干部来到他家,向他推荐一个在乡内企业负责仓管工作的岗位。蓝金华没有想到,在他特别困难的时候,党委、政府给他送来了实实在在的帮扶,从3月中旬开始,他成为了这家公司的仓库管理,每个月可以有近3000元的工资收入。5月12日,前来官庄畲族乡开展巩固残疾人脱贫攻坚成果调研的省残联党组书记、理事长邵旭看望慰问蓝金华,听到这一帮助残疾人的事例后,对我乡积极为残疾人就业搭建平台、创造机会的做法和成效给予了充分的肯定。

  2019年二代残疾证核查统计显示,全乡共有持证残疾人口1181人。近年来,官庄畲族乡党委、政府想残疾人之所需,解残疾人之所难,扎实开展助残帮扶的各项工作。

  一是对接政策、充分落实残疾人生活保障。实行残疾人精准对接和动态跟踪,认真宣传残疾人各项政策,做细做实残疾人各项补助资金的申请、复核、申报、发放工作。历年来,资助居家托养152人,补助资金304000元;扶持创业就业39人,补助资金195000元;扶持种养殖及其它生产经营21人,补助资金63000元;2017-2019年辅助器具补贴235人,补助资金193724.8元。

  二是加大宣传,积极营造助残帮扶氛围。充分利用“全国助残日”和“国际残疾人日”这二个残疾人的节日,开展残疾人权益保障法宣传、走访慰问残疾人、残疾人先进事迹宣传、残疾人工作座谈会等活动,在全乡营造扶残助残的新风尚。乡新时代文明实践所、乡公益协会围绕助残扶残开展帮助残疾人“走出家门看变化”、爱心捐赠“暖冬行动”等活动,进一步调动了社会爱心人士参与扶贫助残活动的积极性。

  三是搭建平台,助推残疾人创业就业。每年举行两期残疾人实用技能培训,提高加强残疾人就业能力。积极为残疾人就业“牵线搭桥”,乡政府加大适合残疾人的公益性岗位的设置,同时联系乡内企业、合作社、家庭农场、商场等吸纳残疾人就业,目前全乡共有40多位残疾人实现长期稳定上班。