新罗区创新基层宗教工作管理服务模式促进宗教领域和谐稳定
来源: 新罗区民宗局 日期:2020-05-08 【字号:

  近年来,新罗区创新基层宗教工作管理服务模式,将宗教工作纳入网格化服务管理,落实“三级网络两级责任制”,做到信息全掌握、服务无遗漏、问题早发现、矛盾速解决,从而实现宗教工作精细化、动态化服务管理全覆盖,促进了宗教领域的和谐稳定,逐步走上了规范化、法治化的管理轨道。

  一、健全组织新架构,创新规划管理模式。推动宗教工作“双纳入”,即宗教工作纳入区委、区政府重要工作议事日程,纳入区、镇年度工作目标考核内容;区宗教工作领导小组定期研究部署宗教领域重点工作,牵头协调处置突发事件及重要事项;镇(街)和村(居)把宗教事务纳入基层网格化管理平台,掌握动态,处置矛盾,反映问题;健全宗教工作干部队伍,调整充实了宗教事务行政执法人员4名,安排宗教工作网格员322名,确保宗教工作有规划、层层有人管、事事有人抓。

  二、建立管理新机制,全面推进网格化管理。充分发挥镇(街)党(工)委“总揽全局、协调各方”的核心作用,按照“顶层设计、资源整合、区别对待、规范管理”的要求,大力整合镇(街)党建办、平安办、市场监管所、派出所、司法信访部门等资源,建立宗教法律咨询和管理维权联动机制,做到既明确分工,又加强合作,确保发现、沟通、处置环节有效对接、环环相扣。区、镇两级既对村(居)宗教工作“把方向、出思路”,又积极创造条件和便利,给予人力、经费上的倾斜。

  三、打好政策组合拳,推进依法长效管理。明确单元网格管理职责,包括政策法规的宣传教育、宗教界代表人士联情联谊、宗教活动场所公共安全检查、非法宗教活动排查和监管、发现和化解涉及宗教因素的矛盾纠纷。联合建设、消防、公安等部门积极开展安全隐患大排查,年初以来共出动排查137人次,依法排查整改房屋安全隐患严重的宗教场所3处。重视开展场所消防安全和财务安全培训,2018年以来,累计开展宗教安全培训4期,培训400余人次。通过一系列措施,我区宗教和民间信仰活动场所负责人法制意识得到进一步增强,自我管理能力显著提高。