官庄畲族乡:念好“强”字诀,假期防控坚定有力
来源: 官庄畲族乡 日期:2020-05-07 【字号:

  面对当前疫情防控新形势,官庄畲族乡党委、政府高度重视,持续强化 “外防输入、内防反弹”的防控策略,落实落细各项防控措施,全力做好“五一”期间疫情防控工作。

  一是强化责任落实,确保安排部署到位。节前组织召开“五一”期间新冠肺炎防控工作部署会,及时传达贯彻落实上级常态化疫情防控和经济社会发展工作推进会议精神及相关文件精神,实时了解全乡及各村当前防控工作情况,针对性地对我乡“五一”期间疫情防控工作进行详细部署,并落实好包村工作责任制,采取领导包村、干部包组、村组到户的做法,层层传导压力,狠抓防控责任的落实。“五一”假期,市场监督管理所、派出所等相关部门走访巡查餐饮类企业,加强流动酒家管理,督促餐饮企业落实落细消毒、佩带口罩、手套等各项防控措施,避免大规模、密集性群体聚餐;学校利用假期提前做好消毒、物资储备、饮食安全管理等工作,确保学校如期、安全、有序复学复课。

  二是强化力量整合,确保联防联控到位。全面发动干部、群众、社会组织,统筹调度林业站、村应急队伍资源力量,持续强化保障联防联控力量,构筑抵御疫情统一战线。强化各项宣传措施,“五一”期间,村干部组织入户开展防控知识宣传、劝导,引导群众尽量少出门,严防“五一”大规模聚集性活动,特别是聚众聚餐、红白喜事、景区旅游;充分发挥乡政务微信群、公众号的作用,及时转发官方权威言论,加强舆论导向宣传。鼓励群众及时报告湖北、境外返乡、滞留人员,积极检举境外偷渡人员。严格落实好“五一”期间乡主要领导、村支部书记带班制度,加强值班值守,全体机关干部职工保持手机畅通,村两委干部悉数在岗在位,积极发动各村村民小组长、农村六大员力量,强化值班力量。积极争取外出乡贤、企业、商会支援,筹集防疫物资保一线、保重点、保急需,特别要保障近期学校复学复课物资充裕。

  三是强化统筹协调,确保工作落实到位。常态化抓好疫情防控工作,统筹推进森林防灭火、防汛备汛、危旧房屋拆除等重点工作,乡村两级强化假期值班值守,合理安排人员力量,扎实推进当前各项工作,确保工作落实到位。实行重点地区返乡人员日统计报告制,紧盯湖北(特别是武汉)返乡人员,根据“持码”不同,分类落实好必要人员管控和健康监测工作;重点做好滞留境外人员摸排管控工作,结合打击治理电信网络诈骗犯罪工作,严防严打偷渡人员。各村结合疫情防控宣传,入户做好返乡人员危旧房屋拆除宣传动员工作,全力推进百日攻坚行动,“五一”期间全乡共动员拆除近1.5万平方米。乡林业站、各村应急队加强野外用火及安全隐患点巡查排查工作,坚持做到森林防灭火工作和防汛备汛工作两手抓、两不误。扎实推进企业项目复工复产,“五一”假期,腾辉建材、紫金石灰等重点企业和安全生态水系、畲乡“氧生谷”、回龙灌区等重点项目不停工,抢抓时间,追回被疫情耽搁的工期和损失,确保畲乡社会经济平稳健康发展。