庐丰三坪村党支部:以身作则做表率 群防群控战疫情
来源: 庐丰畲族乡 钟寿能、王霏 日期:2020-02-06 【字号:

  江建栋,三坪村党支部书记、主任。2020年正巧赶上他爱人61周岁生日,按照农村风俗和年前计划,江建栋打算在正月初五叫上亲朋好友,让爱人的生日宴好好热闹一下。

  自省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,根据全县加强冠状病毒预防控制领导小组和乡党委政府防控疫情工作要求,1月26日下午江建栋回到村中,迅速着手安排全村疫情防控工作。组织全村党员、干部、群众和志愿者,在村部醒目位置张贴防控疫情宣传标语,分组到户宣传科学防控疫情的知识和措施,并组织铜锣队用本地话宣讲,让群众听得懂、听得进。

  江建栋以身作则,主动取消爱人61周岁的生日宴请,并告知女儿不用从外地赶回来,视频拜年和祝福母亲的心意到了就好。同时带领党员、干部做好群众红白喜事的宣传劝导工作,三坪村村民江茂香,乔迁之喜,鸡鸭都订好,亲朋好友也约好时间,计划在正月初六宴请20桌,听说书记带头取消爱人的61大寿后,主动配合取消原定的宴请。三坪村村民蓝永秀,原本打算在正月期间给孙子摆满月宴,在江建栋和其他党员代表的劝说下,取消宴请。三坪村村民江能林,今年90高龄,原来是村里的乡村医生,女儿们原本计划春节回娘家期间,商量如何操办父亲的90大寿,江能林听说后,主动打电话告知女儿们防疫期间,不要来回奔波,照顾好家庭,不要为他的寿宴操心。截止目前,共推迟、取消各类宴请6起,约90余桌,极大避免了因为聚餐可能引起的病毒传播。

  正是全乡各个基层党支部的全力以赴、群防群控,才确保近期防控疫情的工作成效。