第一书记有任期 做好工作无止境— 记庐丰畲族乡优秀共产党员、丰乐村驻村 第一书记华海源
来源: 钟寿能 日期:2019-09-17 【字号:

  编者按:丰乐村是上杭县庐丰畲族乡五个少数民族村之一,现辖6个自然村18个村民小组,514户2288人(畲族人口1674)。华海源2017年担任驻村第一书记以来,发挥党员应有的责任担当,积极主动作为,团结村干,带领村民,把一个贫困村变成了远近闻名的先进村。当前,我市正在开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,抛砖引玉、见贤思齐,推动我市民族宗教领域主题教育深入开展。

  华海源 龙岩城市发展集团有限公司派驻上杭县庐丰畲族乡丰乐村第一书记

  “自从华书记来了以后,为丰乐村做了很多实事,村庄夜晚亮了,自来水24小时供应了,道路宽了,环境干净了,老年人活动丰富了,我们村也从贫困村变为年收入近20万元的先进村”村书记蓝伟雄说到。

  掌握村情 制定规划

  为尽快融入工作大局,华海源通过走访、调研的形式,逐户走访群众,与村主干座谈,与老党员交流,了解村情民意。经过近两个月的主动了解学习,确立了“立足区位优势 响应乡村振兴战略 挖掘丰乐人家内涵”的总体思路,按“一道三园三基地一中心”村庄发展规划,得到干部群众的一致认可。

图为华海源(右一)与设计公司、村主干制定村庄发展规划

  党员担当 积极介入

  为加强村两委班子的凝聚力和使命感,积极开展主题党日活动。每月党员大会上,确定下个月的主题党日活动内容,同时开展经常性谈心、谈话,激发广大党员、村“两委”干部的干事热情。坚持“三会一课”制度,落实党风廉政建设,组织党员、村“两委”干部认真学习和贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》文件精神。党支部在华海源的带领下,2019年7月被评为全县先进基层党组织。  

  在2019年“七一”期间,组织策划开展“七一”系列主题活动,组织村支部成员开展慰问老党员和困难党员活动,为他们送去党和社会的关怀和温暖。

图为华海源(右一)与设计公司、村主干制定村庄发展规划

  关爱老人,主动作为

  华海源经常到幸福院与老年人交谈,关心他们的生活、身体状况,为增加老年人的文娱活动,争取了上杭县慈善总会的5万元资金,增添了各类文体设施。经常组织支部委员和志愿者在幸福院开展“关爱老人 志愿同行”爱心活动,打扫幸福院卫生,给老人提供干净舒适的生活环境,请卫生院离退休老院长给老年人作健康知识讲座。

  担起责任,美我畲村         

  2018年以来,丰乐村实施“千村整治、百村示范”、人居环境整治提升项目。华海源主动担起责任,作为项目实施第一责任人,与包村工作队、村“两委”干部到组到户,宣传人居环境整治、美丽乡村建设、垃圾收费的必要性和意义,制造了全民参与的良好氛围,村民们纷纷捐地用于项目建设,共计4千余平方米;主动找村干部缴垃圾费用,垃圾收费率达94%以上。

图为华海源(左三)与乡、村干部一起清洁家园

   为建设清新丰乐、美丽畲村,华海源带领党支部到中都镇兴坊村、才溪镇下王村学习“空心房”整治工作,发挥党支部引领作用,带领村干部深入田间、挨家挨户宣传,给群众做思想工作,打消群众顾虑,在华海源与村干部的共同努力下,成绩显著,目前已拆除“空心房”28000余平方米,剩余“空心房”已完成协议签订工作,全村预计总拆除面积42000余平方米。

图为华海源(右二)深入田间宣传“空心房”整治政策


图为华海源(右一)利用晚上挨家挨户宣传“空心房”政策、签订拆除协议

图为指导“空心房”整治

  产业兴村 项目致富

  金花茶有“植物界的大熊猫”、“ 国家一级保护珍稀植物”称号。丰乐村依托金花茶专业合作社,发展林下经济种植,目前已吸引94户贫困户将产业发展资金2000元入股合作社,每年分红680元。村民陈贵兴因病致贫,家中有老母亲需照顾,一直无法出门务工,华海源急其所需,主动协调金花茶专业合作社,帮助陈贵兴等5户踏实肯干的贫困户留在合作社稳定务工,让其能在“家门口”上班,陈贵兴每年增收近万元;国定贫困户蓝建文,通过在合作社务工及股金分红,每年增收2万余元。

  为进一步巩固产业脱贫和就业脱贫的效果,2018年,在华海源和村两委干部的努力下,争取了县林业局12万元补助资金及其他资金共计约36万元,在金花茶专业合作社开始实施金花茶滴灌项目,改善金花茶灌溉条件,这一项目实施后,盛产期合作社每年可增收10万余元。

  为民办事 展望未来

  华海源用好用活各类政策,利用龙岩城发集团公司的优势,团结班子成员,截止目前,共同努力为丰乐村争取到近300万元的资金,实施了营前大道项目、安装LED路灯、丰乐景观林、伯公文化园、引入城区供水、污水管网建设等一批惠民工程,得到群众的认可及赞许,但华海源并不留恋已经取得的成绩,他知道丰乐村的现状相比自己的总体思路还有很长的路要走,他说:“第一书记有任期,做好工作无止境,我会珍惜和丰乐村的缘分,不辱使命,回报党组织,回报相信支持我的村民。”

  接下来他将与村干部共同努力将近200历史的贞节牌坊、益美堂等古建筑申报少数民族古建筑文化保护项目,筹集资金修缮。