官庄畲族乡:“最美畲乡人”引领文明新风尚
来源: 官庄畲族乡 蓝田 日期:2019-08-01 【字号:

  身边的典型最可亲,身边的典型最可信。2015年以来,为弘扬社会正气,促进乡村精神文明建设。官庄畲族乡开始举办“最美畲乡人”评选活动,至今,“最美畲乡人”平台已经连续举办了5年,每年以评选在岗位上默默奉献、令人感动的平凡人为主,他们的精神如一个火把,照亮畲乡人民的文明之路,经久不息,催人奋进,他们中有驻村书记、乡村干部、普通群众……

  李榕生:驻村谋发展,倾力助脱贫

  李榕生,第五批省侨办派驻龙岩市上杭县官庄畲族乡德康村党支部第一书记。三年来,李榕生紧密团结村“两委”班子开展驻村工作,与村“两委”班子成员共同梳理、分析全村建档立卡贫困户的基本情况及致贫原因;积极帮助贫困户制定养殖产业扶持脱贫计划,征询业内人士意见进行市场调查,指导贫困户改善产品包装,并联系友人免费帮其设计产品图案、说明文字,物色彩印公司,制作彩印不干胶和纸盒外包装,辅助将其产品商标图案申请注册和网店销售;积极邀请各单位、专家前来调研论证,奔走各部门,争取项目和资金,结合德康地理区域优势,打造“生态+旅游”的民族特色村寨,规划发展乡村休闲度假旅游产业。这位外来的书记已成为自家人,为改变村子贫困面貌,力争早日脱贫建成真正的“德康”之村里外操劳,各方奔走……

  林乔清:乡、村道路建设的“老黄牛”

  林乔清,男,官庄畲族乡龙牌村人,八十年代初期到官庄乡政府工作,几十年如一日,干一行爱一行,先后在计生、国土、民政、库区移民、交通管理站等不同岗位工作,特别是在乡交通管理工作站岗位上,林乔清胸怀全乡、村道路路网规划建设大局,积极申报交通项目,促成道路交通项目的建设,强化工程质量监管,10多年来,经他亲自监督实施的乡村道路工程达30多个100多公里。2012年“才庄”公路升级改造13.5公里,涉及征地面积200多亩。作为交管站长的他,每天起早摸黑工作十几个小时,啃下一个个硬骨头,如期完成项目的征地交地,确保了“才庄”公路升级改造顺利实施。林乔清同志雷厉风行、耐心细致的工作作风深深影响了身边的同事,人们都尊敬地称呼他“老乔”。

  林昌炳:瘫痪母亲床前的孝顺儿子

  林昌炳,男,汉族,官庄畲族乡回龙人,今年51岁。2009年初,林昌炳的母亲被检查出患有老年痴呆,逐渐丧失生活自理能力,2009年底开始,母亲的一日三餐,都需要人照顾,但林昌炳一家人从未嫌弃老人,反而更加细心的照顾老人,每天六点林昌炳就开始帮她穿衣,洗漱,倒屎盆,一日三餐都端到她的手上,有时老人不想吃,林昌炳就一口一口的喂她。冬天天冷,老人晚上会踢被子,林昌炳经常半夜起来查看其母亲被子有没有盖好。正因为有林昌炳的悉心照料,老妈妈依然幸福地迎来了90大寿。林昌炳至纯至孝十年如一日无微不至照顾着老母亲的事迹感动了乡邻,大家都说,谁说久病床前无孝子,林昌炳就是瘫痪母亲床前的孝顺儿子。

  “最美畲乡人”评选受到当地群众的广泛关注,他们的事迹在群众中口口相传,争当最美畲乡人的文化气息极大地净化了社会风气,见贤思齐、崇德向善之风已成为官庄畲乡的主旋律,回荡在汀江两岸。