激励性扶贫项目点燃贫困户生产激情
来源: 官庄畲族乡 日期:2018-09-27 【字号:

  9月17日上午,官庄畲族乡17户贫困户领回政府提供的第一批10只鸭苗,并参加养殖技术现场培训,开始了他们新一轮激励性扶贫生产项目。

  为进一步提高扶贫实效,激发贫困对象脱贫致富的内生动力。官庄畲族乡结合乡情,紧紧围绕实施激励性扶贫项目的要求,制定出台扶持贫困户发展生产、提升素质、增效增收的优惠政策,联合各类经营主体,实施烤烟种植、槟榔芋种植、大棚恒温香瓜种植、黄椒种植、养蜂、土鸡养殖、番鸭养殖、乌兔养殖、竹鼠、服装来料加工等10个激励性扶贫项目,覆盖全乡9个村,参与贫困户158户641人。乡扶贫办、农技站充分发挥家庭农场、种养殖大户生产管理经营的技术优势和市场营销方面的信息优势,为贫困户提供优质种苗及技术培训指导、疾病防疫等服务,签订服务协议,确定最低收购价,在贫困户自愿的基础上进行回购,确保参与生产的贫困户增收稳定。乡政府给予参与项目的贫困户资金帮扶,对种苗购买费或其他生产资料进行补助,对贫困户项目开展情况进行跟踪考评,还按照生产增收的不同效果进行奖励。

  政府策划多层面的激励性扶贫项目点燃贫困户生产激情,目前,官庄畲族乡实施的各个激励性扶贫项目初见成效,贫困户参与积极性较高,同时一些新的项目如小龙虾养殖项目正在抓紧推进。